《家校社同频共振,共育民族团结石榴籽》作品荣获市直机关第五届改革创新大赛二等奖

作者:陈莉、左利华 时间:2022-11-03 点击数:

近日,第十届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛暨湛江市直机关第五届改革创新大赛决赛在湛江市广播电视台演播厅举行。由我校少数民族学生教育管理服务团队组织的参赛作品《家校社同频共振共育民族团结石榴籽》获得服务群众”项目二等奖。

《家校社同频共振,共育民族团结石榴籽》作品依托少数民族学生“家-校-社”协同育人培养工程项目,该培养工程是广东省深化新时代教育评价改革试点项目成果。为了贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步重要论述,解决少数民族大学生教育管理服务的现实困境,广东海洋大学少数民族学生工作团队以加强党建促学生全面发展,以“家-校”联动和“校-社”合作为突破点,打造“家-校-社”协同联动的少数民族学生培养工程,发挥了“1+1+1>3”的育人作用,提升民族团结的石榴籽效应。该培养工程具有三大创新点:一是健全校内协同新模式,二是构建家校协同新平台,三是优化校社协同新路径。该培养工程取得了三大成效:对维护校园安全和社会稳定起到了“压舱石”的作用、对提高少数民族学生培养质量起到了“催化剂”的作用、对输送社会人才及助力边疆建设发展起到了“蓄水池”的作用。

形势我校少数民族学生工作团队将继续围绕铸牢中华民族共同体意识的主线,践行和完善少数民族学生“家-校-社”协同育人培养工程不断提高少数民族学生教育管理服务水平紧抱民族团结“石榴籽”共筑民族复兴“中国梦”