我校联合有关单位开展2023年反洗钱知识进高校宣教活动暨视频大赛颁奖典礼活动

作者:钟桢 时间:2023-09-30 点击数:

为进一步维护广大青少年的合法权益,维护社会金融稳定,9月27日上午,我校联合中国人民银行湛江市分行、中国农业银行股份有限公司湛江分行、中国人寿保险股份有限公司湛江分公司、湛江日报社、广发证券股份有限公司湛江乐金路证券营业部等单位在学校湖光校区广学楼多功能报告厅举办“2023年反洗钱知识进高校宣讲活动暨视频大赛颁奖典礼”活动。

中国人民银行湛江市分行等单位的有关领导与嘉宾,学校党委宣传部、学生工作部、研究生工作部等部门有关领导,各学院辅导员及学生代表400余人现场参加活动。当天上午没课的广大师生和有兴趣的社会人士也通过观看同步直播方式参加了活动,线上参与达10万人次。活动由我校校友、湛江日报社节目主持人方润主持。

活动现场,中国农业银行股份有限公司湛江分行李牧洋经理向大家宣讲了“反洗钱是什么”“洗钱常见手段与案例分析”“洗钱的危害”等知识,同时作出了反洗钱工作建议,让海大师生进一步认清反洗钱以及金融诈骗危害,在日常生活中强化金融风险意识,提高防范能力。

宣讲结束后,现场展播了同学们利用今年暑假参加湛江首届“反洗钱知识原创视频大赛”拍摄的反洗钱视频优秀作品。展出的作品均紧密结合校园现实生活中的典型洗钱案例拍摄,主题鲜明、内容深刻、特色突出、质量上乘,大大增强了师生们的反洗钱意识。经多方评委共同评分,作品《这次我选择正义》最终在众多作品中胜出,获得一等奖;《反洗钱公益宣传片》《“钱”途无量》获得二等奖;《洗钱手段千千万,提高警惕莫上当》《欲望》《情人“劫”》获得三等奖;《“帮人取钱被判有期徒刑六个月,这个赚钱方法太可‘拷’了吧” 》《反洗钱“尊嘟”诈骗,“假嘟”美好》《洗钱? 反洗钱!》《你的朋友就真的没有私心吗? 》《反洗钱》《天上不会掉馅饼》分别获得优秀奖。与会领导为一等奖、二等奖、三等奖获奖人员颁了奖。

2022年6月,我校和中国人民银行湛江市中心支行等单位围绕“反洗钱知识进高校”宣传合作框架协议进行签约,并启动为期三年的反洗钱知识进高校活动。本次活动是反洗钱知识进高校活动之一,旨在向大学生们讲解各类洗钱案例、识别洗钱方法、防范诈骗、保护个人信息等知识,提高学生对洗钱的警觉防范意识。

颁奖