学校召开2023年秋季学期学生返校、新生接待和入学教育工作会议​

作者:植秀成、王志 时间:2023-08-30 点击数:

为扎实做好湛江三个校区本学期学生返校和新生接待有关工作,8月28日上午,学校在霞山校区成教楼三楼第一会议室召开工作会议,研究部署2023年秋季学期学生返校、新生接待和入学教育相关工作。会议由学校党委副书记林晓敏主持。校长办公室、宣传部、学生工作部、保卫处、研究生工作部、教务处、国际交流与合作处、财务处、后勤集团、基建处、校团委、教育信息中心、资产经营公司、校门诊部、海滨校区管委会等职能部门负责人,电子与信息工程学院船舶与海运学院相关领导,各学院分管学生工作领导以及学生工作部和研究生工作部相关人员等约50人参加了会议。

会议上,学生工作部部长肖文辉汇报了2023年学生返校工作安排、本科教学审核评估迎接工作安排和“一站式”学生社区综合管理模式建设情况;研究生工作部副部长陈汉能、学生工作部副部长吴俊羽分别汇报了研究生、本科生毕业生目前就业工作推进情况与下步工作安排;陈汉能和学生工作部副部长植秀成分别汇报了2023年研究生、本科生新生接待和入学教育等工作安排。各职能部门负责人围绕今年新生接待工作出现的新情况和新问题进行了深入细致的讨论和交流,共同商定报到点设置、交通疏导、志愿服务、接送站安排等细节问题。经讨论,会议明确了各职能部门和学院的具体分工与工作职责,明确了新生接待和入学教育工作重点任务和完成时间节点。

林晓敏充分肯定了近段时间各学院在促进就业工作方面取得的成绩,肯定了学生工作部和研究生工作对今年新生入学工作和入学教育提前做了精心的筹备和谋划,并对新生接待工作强调了五点意见:一是高度重视,提高站位;二是精心准备,周密组织;三是发动师生,做实做细;四是强化统筹,提高效率;五是做好预案,尽善尽美;要求各单位部门从学生和学生家长角度去思想问题,扎实做好新生入学接待工作,并充分利用家长到校的机会,精心把学校良好的风貌展现出去,进一步向社会宣传学校。对新生入学教育工作,林晓敏强调入学教育是新生学业生涯的关键第一环,要严格按照入学教育方案逐项落实,要加强检查抽查,避免走过场,确保取得实效;要加强正面引导,宣传先进典型,同时也要结合反面例子对新生进行警醒,引导新生合理规划大学生活。

会后,林晓敏和校长办公室、学生工作部、教务处、国际交流与合作处、后勤集团等部门的主要负责人以及电子与信息工程学院、船舶与海运学院等两个学院的相关领导,进一步研讨圣彼得堡船舶与海洋技术学院新生入学接待及入学教育等有关工作,并到该学院的学生公寓进行调研检查,着力进一步做好该学院新生入学接待和教育服务工作。

据悉,今年我校湛江三个校区共录取9037名学生(本科8173名、研究生864名)。全体新生将于将于9月9-10日报到,其中湖光校区8191名(本科7327名、研究生864名),海滨校区790名新生,霞山校区56名新生。

到圣彼得堡船舶与海洋技术学院学生公寓进行调研检查