学生工作部举办“依法依规合理上网”主题辅导员沙龙

作者:肖昕颖 时间:2023-06-22 点击数:

6月28日上午,由学生工作部主办、数学与计算机学院承办的2023年第八期辅导员沙龙在湖光校区明德楼A1405会议室举行。本期沙龙主题为“依法依规合理上网”,保卫处副处长徐法军、数学与计算机学院党委副书记周荣伟及来自各院近30名辅导员到场参加活动。

会上,周荣伟结合学院学生工作案例,解读了《中华人民共和国网络安全法》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》和《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,认为辅导员不仅要强化自身法律修养,做学生科学用网的引路人,还要深入学生,帮助学生建立“文明上网、理性表达”用网理念,指导学生科学用网。

徐法军充分肯定了本期沙龙对学生依法用网工作的研讨。他表示,辅导员要高度重视网络安全教育,增强对网络信息法律制度的理解,主动参与到校园网信普法宣传教育中。

与会人员围绕主题进行热烈讨论并提出积极建议,如在《学生手册》和新生入学教育中加入网络安全教育、邀请国家安全部门作专题辅导等。通过本次沙龙,为辅导员做好学生依法依规合理用网工作提供了宝贵的经验借鉴,进一步推动学生管理教育工作走深走实。