学校举办2023年辅导员素质能力提升专题辅导第一场报告会

作者:钟桢 时间:2023-03-22 点击数:

为进一步提升我校辅导员素质能力,推动新时代新征程学生工作高质量发展,3月17日下午,学校在湖光校区中歌艺术学院实验剧场举行2023年辅导员素质能力提升专题辅导第一场报告会。本次报告会邀请到仲恺农业工程学院学生工作党委书记李伟东和学生工作部部长沈洁到场作专题辅导。学校党委副书记林晓敏,学生工作部、研究生工作部、校团委全体人员,各学院分管学生工作领导和全体辅导员,共160多人现场参加报告会。报告会由党委学生工作部部长肖文辉主持。阳江校区学生事务部全体人员通过现场直播同步参会。

李伟东围绕“学生危机事件应急处置与网络舆论引导”主题,从个体危机事件和群体性危机事件的应急处置两大方面,从处置工作的目标、原则与技巧等角度,全面讲授了有效处理学生危机事件的方式方法。此外,他还详细分析了学生危机事件态势下的舆论引导问题,引导全体辅导员在处置过程中要注意把握时机,及时监测与研判,充分发挥平台影响和舆论领袖影响的作用,逐步形成有效的舆论引导机制。

沈洁以“辅导员职业能力的培养与实践”为方向,通过对辅导员的日常常规工作和特殊工作进行分析,详细介绍了辅导员在工作中须关注的“理想信念与意识形态问题”“校园危机事件与校园及至社会的稳定问题”等14个方面主要问题,系统讲述做好辅导员工作应具备的政治素质、职业道德、知识理论、专业技能、心理素质、工作技巧等6个方面的素质能力。

肖文辉指出,两位专家的辅导报告对指导推动新时代新征程我校学生工作高质量发展具有十分重要的现实意义。我校党委历来高度重视辅导员队伍建设,始终注重辅导员素质提升、技能展示、理论创新、工作交流、人文关怀等工作,近年相继出台了多项政策和措施,为辅导员职业发展搭建平台和提供保障,希望全体辅导员要躬身入局、担当作为、扛稳重任,全方位提升学生思想政治工作质量,为加快推进学校高质量发展、加快建设国内一流、国际知名高水平海洋大学贡献学工智慧和力量。

报告会结束后,参会辅导员纷纷表示通过此次培训进一步深化了岗位认知,明确了工作职责,提高了自身素质。日后将以此次培训会为契机,以培训提能力、以练兵锻作风,把学习成果转化为推动学生工作的切实举措,不断增强危机意识和应对能力,进一步提升专业化、职业化水平,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。