学校举办湛江辖区2023年反洗钱知识进高校宣教活动

作者:钟桢 时间:2023-03-20 点击数:

为广泛深入推进反洗钱宣传工作,有效防范和打击洗钱行为,推进平安校园建设,维护社会金融稳定,在3.15消费者权益保护日当天上午,由广东海洋大学、中国人民银行湛江市中心支行主办,中国农业银行股份有限公司湛江分行、中国人寿保险股份有限公司湛江分公司、湛江日报社、广发证券股份有限公司湛江海滨大道证券营业部承办的“湛江辖区2023年反洗钱知识进高校”宣教活动在湖光校区广学楼多功能报告厅举行。

驻湛金融单位、新闻媒体有关领导与嘉宾,学校相关职能部门负责人,各学院辅导员和学生代表400余人现场参加活动。当天上午没课的广大师生和有兴趣的社会人士约13.8万人次通过湛江云媒观看同步直播方式参加了活动。本次活动由党委学生工作部部长肖文辉主持。

中国农业银行股份有限公司湛江分行副行长钟镇冰为活动致辞,指出近年来不少犯罪分子把洗钱等违法犯罪的黑手伸进大学校园,希望通过反洗钱通识教育课的方式,向师生们介绍反洗钱知识,增强大家的风险防范意识,严防洗钱犯罪危及校园。

活动现场,中国农业银行股份有限公司湛江分行周盈宇经理向大家宣讲了《反洗钱知识进高校开学第一课》,重点以“跑分”洗钱为例,用鲜活的案例向师生们介绍洗钱的危害、常见手法和公民反洗钱义务等知识,以案说法提醒师生们该如何保护自己、远离洗钱。

肖文辉指出,本次宣教活动是湛江辖区“反洗钱知识进高校”三年宣教活动实施方案活动之一,旨在促进我校学生了解反洗钱基本知识,提升在校大学生反洗钱意识和防范能力,筑牢洗钱风险防线,推进平安校园建设,希望广大师生常怀对法律的敬畏之心,以案为鉴,保护自身。肖文辉还通报了近两年湖光校区师生涉电信网络诈骗案件的情况,要求各学院分管学生工作领导和辅导员要进一步谋划开展防诈反诈主题教育,采取有力措施减少师生受骗上当机率,切实维护校园安全稳定。

活动结束后,活动举办方还通过分发贴近高校学生需求的反洗钱宣教材料、放置宣传反洗钱内容的海报架等方式,进一步普及反洗钱的基础知识,全面提升青年学生的洗钱风险辨识和防范能力。