共建文明校园倡议书

作者:“思政小助理”陈姿妤 时间:2023-04-03 点击数:

亲爱的同学们:

古人云:“不学礼无以立,人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。”文明礼仪是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。四月,温暖的春风徐徐越过枝头,浅浅的花香散发美丽的校园。为了共建文明校园,摒弃不文明行为和习惯,共同营造一个整洁、舒适、温馨的美好校园及生活环境,学校党委“思政小助理”特发出如下倡议:

一、着装文明,彰显青春风貌

我们正值青春,充满活力,衣着打扮应表现为着装整齐,容貌端庄,不染彩发、不文身;出入教学楼、图书馆等公共场所仪表整洁、举止得体,不赤膊、不穿拖鞋和奇装异服。男生干净利落,整洁大方;女生穿衣得体,典雅美观。

二、举止文明,塑造良好形象

得体的举止,能够反映一个人的修养,身为大学生的我们更要争做文明行为的实践者与传播者。爱护公共卫生环境,不随地吐痰;不在公共场合吸烟;不往窗外抛物;不躺卧公共座椅;排队保持适当距离;打喷嚏咳嗽掩口鼻。

三、言语文明,尽展儒雅风范

真诚礼貌待人,提倡文明用语,规范交际用语,不粗言粗语,杜绝说脏话现象。与人交流要大方、得体、规范,礼貌用语常挂嘴边。谦恭礼让,主动向老师同学问候。

四、学风文明,发扬拼搏精神

提高守纪意识、参与意识以及创新意识。上课不迟到、不早退、不旷课;自觉维护课堂秩序,把通讯工具调为静音状态,不喧哗打闹,不影响他人学习,不做与学习无关的事情;诚信考试,不作弊;尊重老师劳动,认真学习,拼搏进取,真正实现课堂的高效学习。

五、交通文明,争当安全典范

交通文明是社会文明的重要组成部分,为提升校园形象与同学们在校生活品质,校园的交通安全通常需要你我共同参与。在校内驾驶电动车应慢速行驶,经过或进入学生公寓、教学楼、食堂等人群密集区域更应低速慢行、礼让行人;不驾驶无牌、无证及改装电动车;骑车时自觉走行车道,不逆向行车,不互相追逐,不载人,不戴耳塞听音乐;车辆应在停车场或划线的停车位停放,且提倡车头一律朝内;临时停车请不要在路口、通道口、转弯处停放,避免道路双向停车。此外,乘坐校园车辆时,应自觉排队上车,主动为老师让座,不在车厢内或向车外随意抛弃杂物。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们不经意间的一个动作,往往造就一种习惯;一种习惯,往往造就一种性格;一种性格,往往造就一种命运。让文明如影随行,让文明悄无声息,让文明潜移默化,亲爱的同学们,让你我共同努力,共建文明校园,共享美好成果。

广东海洋大学党委第四届“思政小助理”

2023年4月3日