学生工作部召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神座谈会

作者:钟桢 时间:2021-07-01 点击数:

在全党、全国人民喜迎中国共产党百年华诞的喜庆时刻,按照学校党史学习教育领导小组工作安排,7月1日下午,学生工作部召开学工队伍庆祝中国共产党成立100周年座谈会。学生工作部和各学院辅导员共30名党员代表出席会议,座谈会由学生工作部部长尹喜主持。

座谈会上,大家纷纷表示,通过收看中国共产党成立100周年大会并聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,深切感受到共产党带领中国人民求解放、谋发展的百年奋斗历程,更加坚定了拥护共产党领导、走中国特色社会主义道路的信念。大家还结合工作实际以及总书记“未来属于青年,希望寄予青年”的重要论述,从思想成长、生活帮助、学习进步等方面进一步做好服务学生工作提出了意见建议,既有理论上的准确把握,又有实践上的具体打算。

尹喜在会上指出,在党的百年华诞当天,学校党委根据习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,专门部署学工队伍召开学习座谈会,充分体现了学校党委对辅导员队伍和学生工作的高度重视和深切关怀。全体辅导员务必通过本次座谈会,进一步明确职责与使命,拓宽视野与思路,增强大局意识和创新精神,进一步强化对辅导员职业的认同感、归宿感、责任感、使命感,用实实在在的成绩向庆祝建党100周年献礼。

尹喜分享了自己当日上午收看中国共产党成立100周年大会、学习习近平总书记在大会上的重要讲话精神的收获和感受,并就认真学习贯彻习近平总书记在中国共产党成立100周年大会及“七一勋章”颁授仪式上发表的重要讲话精神,对接下来持续学校学工工作再上新台阶提出四点意见:一是要坚定信念,做到“四个自信”,筑牢思想之基。做道路自信的践行者,以形式多样、主题鲜明、内涵丰富的课程思政讲好“中国共产党为什么能”;做理论自信的信仰者,以面对面、心贴心的形式讲好“马克思主义为什么行”;做制度自信的捍卫者,持续发挥课上课下结合、校内校外配合、线上线下融合思政新模式的作用,讲好“中国特色社会主义为什么好”;做文化自信的传播者,以载体多元化、形式多样化、内容精准化的方式讲好“中华文化为什么强”。二是要践行宗旨,强化使命担当,提升工作水平。在工作作用方面,既要当好党委工作的助手、教师教学的助手、学生学习的助手,又要做思想政治工作的主攻手、学生管理的主导者、学生成长的主心骨;在工作方法方面,要加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,守护好学生的人生航向;在岗位身份方面,要承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。三是要拼搏奉献,绽放奋斗光芒,激荡青春力量。作为一名基层的学生工作者,大家从事着为党育人、为国育才的伟大事业,担负着服务学生思想成长、生活帮助、学习进步的重大使命。做好新时期的学生工作,要加强思想政治引领,广泛凝聚共识,始终做到胸怀大局、心有大爱,苦干实干、不屈不挠,甘于奉献、不断拼搏,为学校的发展做出应有的贡献。四是要廉洁奉公,坚守自律底线,争做清正表率。要筑牢主体责任,处处时时以合格党员的标准和廉政的规定约束自己的言行;要高擎反腐利剑,始终将清廉从政内化于心外化于行;要树立清廉之风,做到对党忠诚,旗帜鲜明抵制各种歪风邪气,保持清风正气和良好形象。

会议结束时,大家共同祝福伟大祖国教育事业蓬勃发展,立志不负时代,不负韶华,为把我校建设成为国内一流、国际知名的高水平海洋大学而努力奋斗,为培养堪当民族复兴大任的时代青年作出新的更大贡献!