经济学院举办“5.25心理健康教育活动月”启动仪式

作者:吴金年 时间:2021-04-02 点击数:

为增强我院大学生的心理健康意识,学院根据学校《关于开展广东海洋大学第18届“5.25心理健康教育活动月”的通知》要求,结合学院实际,制定了具体的工作实施方案。3月31日下午在主楼719举办了“经济学院5.25心理健康教育活动月”启动仪式。学生处周济全老师、学院全体辅导员及学生会生活心理部、各班心理委员参加了本次会议。会议由吴金年老师主持。

会上,先由负责学院心理健康教育工作的全文老师,对学院即将开展的心理健康教育活动月的工作实施方案进行详细解读。他指出,今年心理健康活动月主题是“健康校园、美丽心灵”,共设6项活动内容,旨在培育同学们自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。要求各班会后动员同学们广泛参与,精心组织各项活动,按要求积极提交作品。学院将遴选出优秀作品推荐参评校级。

大学生的心理健康教育,是大学生身体、心理发展的需要,直接关系到人才培养的质量。近年来,大学生的心理健康问题已经引起了社会的普遍关注。校心理咨询中心的周济全老师作专题辅导报告时,对同学们提出几点希望:一是正确认识自己、把握自己,有效地适应外界环境;二是配合开展心理健康普查,做到心理问题早发现、及时干预;三是学好心理教育必修课,掌握心理调节方法,增强自我教育的能力;四是多参加文体活动和学术活动,不断深化自我认识,充分发展个性,改善适应能力。最后,周老师强调主体的自我教育非常重要,同学们应该不断提高自我生存、自我调控、自我激励、自我发展和自我认知的能力,学会运用自我心理调适的方法,消除心理困惑,适应复杂的社会环境变化,以一颗平常心面对自己、面对集体、面对社会。与会同学纷纷表示,会把今天报告会的内容和要求转化为追求健康心理的自觉行动。

全文老师作动员部署

周济全老师作辅导报告