学生处举办“学党史 悟思想 办实事”辅导员主题沙龙

作者:钟桢、何凤梅 时间:2021-03-31 点击数:

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党史学习教育动员大会的部署,3月24日上午,以“学党史 悟思想 办实事”为主题的2021年第一期辅导员沙龙在我校湖光校区科技楼B213会议室举行。本次沙龙由学生处主办,机械与动力工程学院和广东高校骨干辅导员工作室——大学生党团和班级建设工作室承办。机械与动力工程学院党委副书记钟桂安,辅导员工作室主持人何凤梅,以及各学院辅导员、学生党员、思政小助理、理论学习社团代表共68人参加沙龙。

会上,钟桂安首先作学习党史动员讲话,指出开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹“两个大局”,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。他鼓励老师、同学们要提高政治站位、深化思想认识,不断增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

本次沙龙创新性地以问题为导向,组织与会人员围绕“如何学好党史”进行了深入交流与探讨。活动中,思政小助理、学生党员、理论学习社团代表们提出了学习党史中的一些困惑,如网络竞赛参与率不高、文件资料自学不容易、知识性记忆不深刻等,希望通过线下竞赛、参观红色教育基地、参与社会实践等形式,让党史教育更加有吸引力。针对学生代表们提出来的问题,何凤梅老师结合机械与动力工程学院开展的“体验式党课”“大学生党员理论宣讲团”“传承红色基因社会实践”等活动进行了党史学习方法的经验介绍;王禁、朱晓清、宋昊等8位辅导员进行了主旨发言,分别讲述了扎实开展好党史学习的方式方法和途径载体:一是利用好本地红色资源开展党史教育,让师生近距离接受红色教育的熏陶;二是依托好新媒体、影视作品、经典著作等载体,开展形式多样、内容鲜活的党史学习教育,让教育入脑入心,激发师生们学习党史的热情;三是各级党组织应以具体党史为切入点进行常态化学习研究,切实把学习教育成果转化为推动工作和学习高质量提升的强大动力;四是建立考核、激励、监督有机结合的长效学习机制,推动党史学习教育纵深开展。

本次辅导员沙龙的举办,在促进我校辅导员队伍建设,提升我校辅导员队伍的党性和思想理论水平方面,发挥了积极作用。与会师生纷纷表示,通过此次沙龙深化了对党史的了解和掌握,将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写学校发展新篇章,以优异成绩为庆祝建党一百周年交出“百分答卷”