拥抱情绪,从“心”出发——学生工作部举办新生入学教育心理活动

作者:欧康婷 张绮琳 时间:2024-10-11 点击数:

2024年10月9日晚,由学生工作部心理健康教育与咨询中心主办、广东海洋大学心理协会承办的“拥抱情绪,从‘心’出发”新生入学教育心理活动顺利举行,共400余名大一新生参加本次活动。活动旨在通过电影鉴赏、心理知识科普的形式,帮助新生理解情绪管理的重要性,掌握实用的情绪调节技巧,进一步提升新生的自我认知与心理素质。

活动播放电影《头脑特工队》片段,展现了主人公莱莉面对搬家和新生活的情感历程,带出五大情绪角色:快乐、悲伤、愤怒、厌恶和恐惧。观影后,通过心理知识有奖问答与心理健康教育与咨询中心授课两个环节,进一步激发学生们积极参与心理教育活动的热情,帮助大一新生从情绪多样性、情绪调节、悲伤的功能以及社会支持等方面,深入理解影片中的心理学知识。

此次“拥抱情绪,从‘心’出发”新生入学教育心理活动不仅帮助新生们加深了对情绪管理的理解,也为他们提供了有益的情感调节技巧,有助于他们更好地适应大学生活中的各种情绪挑战。