学校召开2024年春季学期学生返校工作会议

作者:钟桢 时间:2024-03-01 点击数:

春季学期伊始,为切实做好学生开学返校各项工作,确保学生平稳有序返校和校园安全稳定,2月27日上午,学生工作部组织召开2024年春季学期学生返校专题会议,学生工作部、保卫部、校团委、后勤保障部等相关职能部门负责人、各二级学院分管学生工作领导以及学生工作部、校团委各科室负责人参加会议。会议由学生工作部部长郑一鸣主持。

郑一鸣首先传达了上级部门有关要求和校领导指示,要求各学院和全体学工人员要高度重视春季学生返校工作,坚决贯彻落实学校关于新学期开学和学生返校有关工作部署和要求,提前统筹谋划,精心安排部署,做好应急预案,落实各项工作:一是要提醒学生按时返校报到注册、上课,并组织相关教职工按时返岗提前准备开学各项工作;二是要抓实安全教育工作,提醒学生注意做好返校途中人身、财产、交通等方面安全防范,警惕网络电信诈骗,提升消防安全意识,引牢固树立“健康第一”理念;三是要做好学生开学报到情况统计工作,加强对学生报到注册工作的管理,确保每个学生的返校信息真实有效;四是要注重人文关怀,在学生返校后要及时关注学生心理健康和生活、学习困难,及时提供必要的支持和帮助,引导学生尽快适应校园学习和生活。

同时,结合学校实际,郑一鸣还从考研考公、就业工作、心理健康教育、学业发展等开学学生返校后各项重点任务进行了部署。针对考研考公,他强调各学院要做好情况跟踪和备考指导等服务支持工作,争取更多学生成功上岸;针对就业工作,他要求认真做好毕业生就业培养质量评价工作,在积极与用人单位联系、充分发挥校内招聘会主渠道作用同时,要引导毕业生树立正确的择业观念,抓住春招机会,争取早日实现就业;针对开学心理健康教育工作,他指出各学院要加强心理状况摸排、心理问题疏导、密切家校沟通,最大限度防范学生心理危机事件发生。此外,对于学生学业方面,他要求各学院要督促补考学生做好课程复习,对学业有困难的学生及时给予帮助。

会上,与会人员围绕做好2024年春季学期学生返校工作进行了充分交流和沟通,大家纷纷表示将统一思想认识,压实工作责任,守好安全底线,力保新学期学生返校各项工作任务落细、落地、落实!