学生工作部举办2023年第16期辅导员沙龙

作者:黄金凤 时间:2024-01-10 点击数:

为充分发挥学生教育管理在“三全育人”工作中的作用,1月5日下午,由学生工作部主办、数学与计算机学院承办的2023年第十六期辅导员沙龙在湖光校区明德楼A1 204会议室举行,共有来自各学院的20余名辅导员参加。活动由数学与计算机学院党委副书记周荣伟主持。

活动伊始,周荣伟以“坚持党建引领,落实“三全育人”,构建“双创”人才培育体系”为主题介绍了本学院“三全育人”工作开展情况并重点围绕“十大育人”体系同与会辅导员分享了充分挖掘学院内外育人资源,全员、全方位、全过程开展育人工作的经验做法。

数学与计算机学院辅导员苏婵娟在主旨发言中以《基于辅导员视角的大学生心理健康教育》为题,为大家详细解读了心理健康教育四级预警机制、心理危机干预对象、心理危机分级干预方案、心理访谈注意事项等内容。滨海农业学院辅导员董海芹以《巧用易班网络平台,探索三全育人云教育模式》为题,为大家详细讲解了滨海农业学院易班“1+3+13”微思政云教育体系以及“易班+农院森林”、“易班+农情易语”、“易班+农院易家”等学院品牌活动的实践经验。在交流环节,与会人员还结合自身工作深入交流了日常开展“三全育人”的体会。

本次沙龙的开展,有效增强了辅导员对围绕“三全育人”切实开展学生工作的认识,将进一步推动“三全育人”工作和“时代新人铸魂工程”在学生工作中走深走实,助力学校教育事业高质量发展。