学生工作部举办2023年第十四期辅导员沙龙

作者:韩弘峰 时间:2023-12-07 点击数:

为总结新生入学教育工作经验,进一步提升辅导员管理育人水平,12月7日,由学生工作部主办、海洋工程与能源学院承办的2023年第十四期辅导员沙龙活动在海滨校区教学楼212会议室成功举办。本次沙龙以“辅导员如何开展新生入学教育工作”为主题,各学院辅导员代表共计40余人参加。活动由海洋工程与能源学院党委副书记尹霞主持。

活动中,海洋工程与能源学院辅导员孙玲、何宇宁分别结合工作实际,分享了学院在跨校区新生教育管理工作中的心得体会,管理学院团委书记姚树凯老师围绕“二级学院团委学生会在新生入学教育中的角色定位与施效路径”主题做经验介绍。

在交流环节中,各参会辅导员根据自身工作经历进行了积极的经验交流。大家纷纷表示,要努力做到明确职责任务、强化自身建设,做好学生健康成长的引路人。

尹霞在总结中指出,新生教育管理工作目的就是要帮助学生强思想、明方向,抓落实、立规矩,找差距、促提升,过好大学生活的第一步,大家作为辅导员要回归工作本质,多关注新生的思想状态和身心健康,及时了解、发现、解决学生问题。

本次活动进一步加强了各学院辅导员之间的经验交流,提升了辅导员业务素质水平,为有效提升管理育人水平打下了良好基础。