学生工作部举办2023年第六期辅导员沙龙

作者:陈家敏 时间:2023-06-08 点击数:

6月6日下午,由党委学生工作部主办、经济学院承办的2023年第六期辅导员沙龙在广学楼718室举行。本期沙龙以“二级学院学生工作高质量发展研讨”为主题,共有来自各学院的40多名辅导员参加。活动由经济学院党委副书记董萍主持。

沙龙伊始,董萍对前来参加活动的辅导员们表示热烈欢迎。她强调,思想政治工作应始终把立德树人作为根本任务,作为辅导员,应以积极探索、大胆创新的精神回答好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,善于运用创新思维、辩证思维引导学生正面思考,树立正确的理想信念,争做一名德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

与会辅导员们聚焦“二级学院学生工作高质量发展”主题,围绕“辅导员职业倦怠为何所困,何以脱困?”“大学生思想政治引领困局是什么,如何破局?”两个问题展开讨论。大家结合自己的工作经验和总结思考,分别就网络思政、价值引领、学生管理、智慧校园、辅导员队伍建设及自我提升等方面提出了许多建设性的意见和建议。

董萍在总结讲话中向辅导员们寄予三点希望:要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在大是大非面前保持政治清醒;要有仁爱情怀,把对国家的爱、对教育的爱、对学生的爱融为一体,心中始终装着学生;要自觉做到修身修为,知行合一,做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。