学生工作部举办“辅导员职业生涯规划和发展路径”主题沙龙

作者:许嘉琪 时间:2023-06-16 点击数:

为进一步加强我校辅导员队伍职业化、专业化建设,提升人员综合能力和专业素养,6月15日下午,由学生工作部主办、水产学院承办的2023年第七期辅导员沙龙在湖光校区水产楼216会议室举行。本期沙龙主题为“辅导员职业生涯规划和发展路径”,共吸引来自各学院的50名辅导员参加。

活动中,水产学院朱晓闻、朱剑以及管理学院袁伟3名辅导员分别作了经验分享。朱晓闻从辅导员角色定位、发展路径、存在问题、优势及展望等方面展开汇报,结合同期入职辅导员十年来的发展情况,为大家展示了清晰的职业发展路径。朱剑以担任辅导员以来的个人成长经历为线索,结合岗位和职称晋升、科研积累等,为大家讲述了从事辅导员工作的心路历程,并鼓励年轻辅导员成长中要注重积累。袁伟结合课题研究对我校辅导员发展现状及对策进行了介绍,强调辅导员要注重增强专业水平,促进自身素质的提高,为学生今后的发展起到良好的作用。沙龙中,三位主讲嘉宾还与参会的辅导员进行了互动交流,就工作中常见问题进行针对性的解答。

此次沙龙为我校辅导员提供了宝贵的学习交流平台,大家纷纷表示活动主题贴切实际,针对性强,通过沙龙交流不仅拓宽了视野,理清了思路,提高了职业规划能力,同时也促进了辅导员发展路径的交流与借鉴,为推动我校辅导员队伍高质量发展打下良好基础。