学生工作部举办2023年第四期辅导员沙龙

作者:苏秋羽 时间:2023-05-19 点击数:

为进一步突出辅导员在全面落实立德树人根本任务中的重要作用,打造高素质辅导员队伍,不断推动我校思想政治教育工作高质量发展518日上午,由党委学生工作部主办、法政学院承办的2023年第期辅导员沙龙在广学楼805会议室举行。法政学院党委副书记许国炯、学校心理健康教育与咨询中心周济全老师以及各学院长期从事学生心理咨询工作的辅导员参加了本次活动。

许国炯在活动开始前强调,辅导员作为学生工作的主力军,一直以来肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。在新时代背景下,辅导员队伍的高质量发展显得尤为重要。本次沙龙旨在搭建一个交流平台,共同探讨辅导员如何在新时代下提高自身素质,更好地服务于学生的成长成才。他希望与会辅导员充分认识新时代背景下辅导员在学生工作和高质量发展中的重要意义和显著优势,并深刻认清辅导员责任重大、使命光荣的职业前景。

沙龙分享环节,数学与计算机学院辅导员赵璐内动力外引领”两方面介绍了发挥学风建设作用的途径;经济学院团委书记、辅导员李文河从“培养思路”“培养目标”“培养措施”三方面与大家分享了经济学院加强学生骨干培养及作用发挥的经验;周济全系统地向大家介绍了重点需关注学生(心理问题)的动态追踪机制的基本理论和实施原理。

活动后与会辅导员纷纷表示,本次活动从学风建设、团学骨干培养、学生心理健康等多个方面进行了学生工作交流与分享,是一次“1+12”的辅导员间的思想交流活动,将有力促进大家不断在交流中提升工作方法,在思考中推动学生工作提质增效,在实践中推动学生全面发展。