学校党委第四届“思政小助理”组织开展红色电影《望道》观影活动

作者:“思政小助理”黄清雯 时间:2023-04-11 点击数:

为深入贯彻学习党的二十大精神,缅怀老一辈共产党人的初心使命,坚定青年学生骨干的理想信念,4月9日下午,作为校党委第四届“思政小助理”开展的“学思践悟二十大,矢志不渝跟党走”系列主题活动之一,团队组织全体成员与各学院优秀学生代表前往观影红色电影《望道》。

“唯有信仰与热爱不可辜负”“做马克思主义坚定的信仰者,踔厉奋发、勇毅前行”。这些铮铮誓言不仅仅是一句口号,也是中国无数革命战士一直以来所坚守的真理与信仰。观影过程中,同学们肃然起敬,专注的目光从未离开荧幕。红色电影《望道》以寻求真理,坚定信仰为主题,通过讲述《共产党宣言》中文白话全译本的首译者——陈望道的人生传奇故事,形象刻画了20世纪20年代以陈望道为代表的一批青年知识分子虽然身处动荡变革、混乱黑暗的时代,却始终将个人命运融入国家独立、民族复兴的时代任务之中,终其一生寻找并坚持真理的历程,其展现的共产党人自始至终望真理、守大道的风骨和精神至今令人赞叹。

在场的同学们纷纷被陈望道翻译《共产党宣言》过于专注而“吃粽蘸墨”、在“防空洞中艰难上课”以及学生们为保护爱国同胞“集体划破左手”等一幕幕的故事所震撼和打动。观影结束后,大家展开了热烈的交谈与讨论,表示要在未来的日子里继续全方位深入学习党的二十大精神,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,发挥青年学生力量,树立青年学生榜样,力争成为以马克思主义真理光芒照亮前行之路的“望道”者。