学校联合湛江海关举办“打击防范外来物种入侵——国门生物安全进校园”主题知识讲座

作者:钟桢 时间:2023-04-11 点击数:

为了宣传国门生物安全知识,培养和增强广大学子防范外来物种入侵、建设美好生态家园的理念,不断增强维护国门生物安全的思想和行动自觉,4月11日上午,在《中华人民共和国生物安全法》正式施行两周年、第八个全民国家安全教育日来临之际,学校联合湛江海关在湖光校区中歌艺术学院实验剧场开展“打击防范外来物种入侵——国门生物安全进校园”主题知识讲座。湛江海关动植检处副处长赵海军出席讲座现场,各学院学生代表、校党委“思政小助理”、校易班学生干部及动物协会代表约400名师生参与本次活动。本次讲座由水产学院党委书记王海燕主持。讲座同时由湛江日报社在线上进行现场直播。

赵海军在致辞中讲到,党的二十大报告指出要“提升生态系统多样性、稳定性、持续性”“防治外来物种侵害”,海关作为国门生物安全和生物多样性保护的第一道防线,希望通过和同学们一起交流,能够进一步增强大家外来入侵物种防控意识,携手维护国门生物安全,共建美丽生态家园。

湛江海关动植物检验处物种资源科马春秀科长作“打击防范外来物种入侵——国门生物安全进校园”宣教讲座。她为同学们详细介绍了什么是外来入侵物种、常见的外来入侵物种典型案例,以及如何防范外来物种入侵,并希望大家自觉学习并遵守生物安全有关法律法规,做到知法守法,不从国外携带、寄递禁止进境动植物及其他检疫物;关注身边生态环境,做国门生物安全宣传志愿者,让更多人参与到维护国门生物安全的行动中来。

讲座开始前,同学们纷纷驻足在“维护国门生物安全 共建美好生态家园”横幅前,庄严签名并许下守护国门生物安全的承诺;在互动交流环节,同学们积极踊跃的提问和回答,将现场的氛围又一次推向高潮。在接受采访时,思政小助理毕玲华说,通过此次讲座,让自己知道防范外来物种入侵没有‘局外人’,每一个人都要积极参与,贡献力量;水产学院党委书记王海燕表示,此次国门生物安全进校园活动有利于培养和增强学生防范外来物种入侵、建设美好生态家园的理念,让国门生物安全‘种子’在广大师生心中生根发芽。

活动结束后,同学纷纷表示这是一次生动形象、妙趣横生的精彩报告,让大家既增长了知识,又开拓了视野,提高了防范外来物种入侵的意识,坚定了学习专业维护国门生物安全的决心。