数学与计算机学院开展反电信诈骗普及宣传教育活动

作者:数学与计算机学院 时间:2022-12-23 点击数:

为增强家庭经济困难学生反诈骗意识,提高学生反诈骗能力,数学与计算机学院积极响应学校号召,于12月21日下午开展了反电信诈骗宣传普及教育活动。活动由学院分管学生资助模块专员陈荣宁老师组织,学生春晖宣讲团成员和全院被认定为家庭经济困难学生共265人参加。

会前,陈荣宁老师首先对春晖宣讲团成员在反电信诈骗知识、学生资助被骗案例、如何防诈骗等方面进行辅导,确定由邱丽雯同学负责宣讲。

会上,邱丽雯同学详细为大家解读了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》相关条款,普及了电信网络诈骗知识,她结合最近校园出现的事关学生资助、助学金、助学贷款等网络骗局,提醒同学们高度警惕。她向同学们传达了学校的相关要求,即学校所有奖励资助工作均由老师和学生干部负责组织,不会安排学生在网上进行双向互动操作;如有类似情况需首先向分管辅导员、班主任咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。

活动结束,陈荣宁老师进行总结,他肯定春晖宣讲团的工作,再次提醒与会同学不管是何种诈骗,记住‘“给钱不要,要钱不给’,并组织同学们观看了反电信诈骗的宣传片。

防范打击电信网络诈骗是一场没有硝烟的战争。本次宣讲帮助同学们了解电信网络诈骗常见类型,认识电信网络犯罪风险,提高同学们在面对电信网络诈骗时冷静应对能力,指导同学们在应对电信网络诈骗时多留心,细观察,查找漏洞,识破骗局,切实保护好个人财产安全。