加强家校联系 推进“精准资助”

作者:程倩 时间:2021-03-08 点击数:

寒假期间,根据省教育厅关于疫情期间家访的指示及学校相关文件要求,中歌艺术学院举行了2021年寒假家庭经济困难学生“云家访”活动,切实加强学校与学生家庭的联系,推进“精准资助”,深入细致地做好家庭经济困难学生的资助工作,共同促进家庭经济困难学生成长成才。

20212月6日至16日期间,辅导员老师与学院部分建档立卡家庭在线交流,通过与家长和学生的亲切交谈,准确掌握学生的家庭情况、成长环境,以及在家的思想表现、学习习惯、生活习惯及健康状况等,并向家长反馈学生在校表现,指导家长根据学生的性格特点与实际情况转变教育观念,与家长共商促进学生发展的教育措施、方法和手段,共同关注学生的健康成长和发展, 尽力解决学生的后顾之忧。

在家访过程中,辅导员老师宣传解读国家和学校的相关资助政策,并就学生和家长关心的热点问题在线答疑,深入交流沟通。提醒学生和家长在寒假期间,做好疫情防护,祝福学生和家长度过一个幸福、温暖、健康、充实的假期。最后向学生和家长征求意见和建议。受访学生和家长对学校、学院老师给予的关心与培养表示感谢,对学院的的各项工作表示理解与支持,对学校和学院资助工作予以充分肯定。受访学生纷纷表示一定不辜负学校和老师的期望,认真学习,奋发自强,立志成才,以实际行动回报学校与社会。

今后,学院将进一步织密家校联络网,继续加强对家庭经济困难学生的关爱与帮扶,扎实推进学生资助各项工作,落实好国家资助政策,不断丰富资助内涵,规范资助管理,提高资助精准度,帮助学生顺利完成学业,促进学生全面健康成长成才,努力开创资助育人的新局面。