我校云端在线举办第五场辅导员沙龙活动

作者:学生处 时间:2020-06-03 点击数:

6月2日下午,由学生工作部(处)主办、中歌艺术学院承办的广东海洋大学辅导员沙龙(第五场)如期在腾讯会议线上举行。本次沙龙活动以 “违纪学生的教育与管理”为主题,中歌艺术学院4名辅导员围绕个案剖析、违纪行为规律、学生管理工作中存在的现象以及管理经验等方面进行探讨分享。学生工作部(处)副部(处)长林忠新、部分学院党委副书记及全校近百名辅导员参加,中歌艺术学院党委副书记农康主持。




农康在主持发言中指出,学校高度重视辅导员队伍建设,完善培育机制,创新方式方法通过开展全校辅导员素质能力大赛、辅导员专题沙龙等活动,有效提高了辅导员的工作能力和综合素质。此次沙龙从“违纪学生”这个角度选题,目的有三:一是直面问题,展示真实情形。理性看待艺术生的个性特点,改变“标签化”思维,消除误解偏见,增进相互理解和支持;二是分析问题,加强自身内涵建设。以此为契机,认真反思,深入剖析,调整工作思路,改善工作方法,因材施教,培养优秀的艺术人才。三是经验共享,促进整体提升。分享真实案例和工作经验,提供实践借鉴和启示,引发多重思考,共同提升学生工作整体水平。

韩英依据出现频率将学生违纪行为分为三类:未发生过的违纪行为、偶尔发生但不常见的违纪行为和比较常见的违纪行为,并结合实际工作案例进行详细讲解。分享在纪律处分工作中的专用“谈话记录表”,客观陈述事件具体过程、比照校规校纪知悉后果,提前告知家长,家校合力,循循善诱,给违纪学生预留反思空间,达到最终的教育引导目标。

杨茜媛将违纪案例分为管理和教学两大类,认真梳理了多起典型违纪案例的处理流程、技巧方法,深入浅出地展现艺术生管理工作中的多样性和复杂性。建议对于同类违纪案例不能一概而论、一锤定音,要一分为二地看待问题,掌握好学生违纪行为中的冲突点和矛盾点,采用全方位、多角度、适应艺术特点的处理办法。

廖勇针对2017-2019年学院学生肢体冲突类型,总结了违纪行为的成因、规律。学院在学生管理工作上不断做实做细,掌握学生身心发展规律,增强学生对法律法规、校规校纪的学习教育,在预防肢体冲突事件上起到一定的积极作用,肢体冲突行为已大幅减少,但仍要对偶发、突发的违纪事件进行梳理反思。

郑汉波“对学生管理工作的理解与思考”作为切入点,对学校管理中存在的一些问题提出建议,指出辅导员是高校学生管理的主力军,但不应沦为“全职管理员”。学生管理需要专业课程教学、思想政治教育、后勤服务保障、安全保卫等部门的通力合作,切实做到“三全育人”,及早发现违纪行为的苗头,将违纪行为扼杀在摇篮里。




最后,林忠新总结指出,学生的违纪事件重点是要防范于未然,各学院辅导员要结合本学院学生的特点,有针对性、前瞻性地做好教育与管理工作。在学生发生违法、违纪事件后,应坚持教育与惩戒相结合的原则。对于违法、违纪学生的处分,要认真分析学生违法、违纪行为的性质和过错的严重程度,应当做到证据充分、依据明确、定性准确、程序正当、处分适当。同时要特别注意,在需关注学生的违纪处理工作中,不但要注意沟通技巧,还要注重后续的教育管理及跟踪帮扶等。希望全体学工人员加强沟通交流,促进高质量发展,不断提高我校学生思想教育和管理的水平。

版权所有 © 广东海洋大学学生工作部(处) |  地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 | 处长信箱:gdouxueshengchu@163.com