2023年寒假安全倡议书

作者:思政小助理 时间:2023-01-09 点击数:

亲爱的同学们:

兔年大吉喜气临,昂首摆尾迎春来。满载着一学期的收获,我们将暂别紧张而忙碌的校园生活,开启愉快的寒假模式。在享受假日美好时光的同时,学校党委第四届“思政小助理”向全体同学发出如下倡议,希望大家牢固树立安全意识,欢庆祥和喜迎新春:

一、严格疫情防控

近期全国各地正全面对标对表、严格执行关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施。面对新的防控政策,我们必须紧跟党和国家的步伐,坚定不移履行好作为自身健康“第一责任人”的责任,筑牢个人防护意识,积极参加体育锻炼,科学合理安排作息,自觉落实学校关于做好假期疫情防控有关要求。

二、保持身心健康

认真学习安全知识,提高安全防范技能,严防煤气中毒、意外溺水、踩踏、火灾等各类安全事故,自觉遵守交通法规,遵守烟花爆竹燃放规定。同时要学会情绪管理,多与父母、家人、辅导员、班主任沟通交流,多理解宽容他人、多自我激励,开心过好每一天。

三、注意网络安全

不沉迷网络和电子游戏,不接触陌生的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧。增强金融风险防范意识,警惕各类电信网络诈骗,不参与网络不良借贷,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。特别还要提高自身文明修养,坚守道德底线,养成良好习惯,尊重他人,诚实守信,不造谣信谣传谣,不传播虚假信息,努力营造健康向上的网络道德环境。

四、其他方面安全

寒假留校的同学,外出须锁好宿舍门窗,及时断电,保管好自身贵重物品,在宿舍内时刻注意用电安全,不乱拉乱接电线,不使用大功率电器,严防冬季火灾。寒假离校或离家外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并保持通讯工具畅通。参加寒假实践、勤工助学、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

亲爱的同学们,生命高于一切,安全重于泰山。在安全问题方面,我们必须防范在先、警惕在前,存不得半点侥幸心理。让我们携手行动起来,积极营造一个平安幸福的寒假。最后,祝同学们假期平安、新年愉快、学业进步!

广东海洋大学党委第四届“思政小助理”

2023年1月9日