我校学工系统开展素质拓展培训活动

作者:钟桢 时间:2021-03-09 点击数:

为进一步提升我校学工队伍团队协作意识,增强集体荣誉感、凝聚力和抗压能力,打造符合新时代要求高素质的学生工作队伍,3月4日,学生工作部组织全体学工人员开展了主题为“学习百年党史,践行‘三牛’精神”的素质拓展活动。学校党委书记曹俊明、副书记林晓敏出席素质拓展开训仪式,仪式由党委学生工作部部长尹喜主持。各学院党委副书记、辅导员以及学生工作部、研究生工作部、校团委干部共160余人参加了此次活动。

开训仪式在《没有共产党就没有新中国》的激昂歌声中拉开帷幕。曹俊明在动员讲话中指出,辅导员是大学生思想教育工作的骨干力量,是大学生日常管理工作的组织者、实施者和指导者,是学校与学生沟通的桥梁。在过去极不平凡的2020年里,学工系统全体人员思变谋远、矢志争先、在统筹推进疫情防控和学生教育管理各项工作等方面作了大量卓有成效的工作,为学校坚持党的教育方针、落实立德树人根本任务作出了重要贡献,他代表学校党委向过去一年辛勤工作、默默耕耘的学工系统全体老师表示衷心感谢并致以崇高敬意。曹俊明指出,今年将迎来中国共产党建党一百周年,习近平总书记对在全党开展党史学习教育发出了号召,学校党委认真学习贯彻总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,制定了工作方案,召开了党史学习教育动员大会,并在全校开展党史学习教育作出了安排;学工系统要在全校学生中组织好、宣传好、落实好党史教育学习的任务要求,认真开展好庆祝建党100周年系列活动,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。曹俊明强调,举办学工队伍素质拓展培训活动,目的是为熔炼团队、提振士气,增强学生工作队伍的战斗力和凝聚力。他希望大家在今后工作中为推动学校高质量发展贡献力量,共同书写学校事业发展的新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

仪式上,林晓敏向团队授旗,希望大家通过参加素质拓展活动感受革命精神、磨炼革命意志,为在今后工作中高质量完成学校党委托付的学工任务打牢基础。机械与动力工程学院何凤梅作为辅导员代表进行表态发言,她表示将珍惜本次培训机会、圆满完成训练任务。全体学工人员在滨海农业学院辅导员翟周带领下集体宣誓了《高校辅导员誓词》,立志成为学生的人生导师和知心朋友。

素质拓展活动以培养团队合作意识、强化创新和探索精神为核心,以随机组合的方式组建了六支“工农红军”队伍,并相应形成两个连队六个排的建制。每支队伍在规定的时间内选出了各排排长、组织委员、宣传委员和纪律委员。活动中,在各排领导带领下,大家集思广益、通过制订口号、选出队歌等方式,合力打造团队文化名片,并以团队竞赛方式体验红军基础训练、红军文化展示、党史知识闯关、重走长征路、营救百姓等素质拓展项目。活动过程中,全体学工人员做到服从安排、听从指挥,展现学工队伍团结合作、奋发向上的良好精神风貌。

通过开展此次素质拓展活动,增进了学工队伍成员之间的沟通和了解,进一步激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,深化关爱学生的管理服务意识。大家纷纷表示受益匪浅、收获颇丰,将以更加昂扬的精神状态投入到新学期学生工作中。