关于举办2024年学生工作队伍素质能力提升培训班通知

作者:思想政治教育科 时间:2024-10-11 点击数:

关于举办2024年学生工作队伍素质能力提升培训班通知

部门、学院:

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神,进一步提升学生工作队伍的综合素质和业务能力,凝聚思想共识、强化使命担当,推进学生工作提质增效,根据实际情况,学校决定举办2024年学生工作队伍素质能力提升培训班。现将有关事项通知如下:

培训时间

2024年1017-19。具体日程安排参见附件1

二、培训地点

湖光校区多功能厅

三、培训对象

学生工作校团委、阳江校区学生事务部全体人员,各二级学院分管学生工作领导、全体辅导员(含阳江校区)

四、培训内容

1.专题讲座。邀请校外思政专家、学生管理工作一线工作人员,围绕新时代辅导员素质能力要求与使命担当、素质能力提升、法律法规、专项业务等内容,开展专题辅导讲座和工作经验分享。

2.户外素质拓展。围绕深化学工队伍之间的交流与合作,增进感情,提高团队合作意识,增强团队凝聚力和职业认同感,到户外场所开展素质拓展活动。

3.分组讨论。围绕培训内容开展分组交流研讨,在培训结业仪式上,推荐学员代表作交流发言。

五、培训要求

1.提高思想认识。各学院要充分认识学生工作队伍素质能力提升培训的必要性和重要性,认真组织开展培训,提高学工人员参与的积极性、主动性和能动性,切实提升学生工作实效性。

2.加强组织管理。本次培训班实行学生工作部统一安排、辅导员分小组具体管理的制度,各正副组长请提前做好相关组织工作和培训期间的管理工作。辅导员分组安排详见附件2。

3.严格纪律要求。本次培训原则上不得请假,如遇特殊情况,须向所在学院分管学生工作领导和学生工作部书面请假。所有学员要严格遵守培训纪律,服从培训管理,提前10分钟进入课堂,上课期间不得随意进出课堂,不得交头接耳。

4.做好总结提高。培训结束1周内,要结合培训内容和自身工作实际,撰写1篇心得体会,以学院(部门)为单位交学生工作部。

附件:

1培训日程安排