关于开展2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动的通知

作者:谢米希开买尔 时间:2022-06-24 点击数:

关于开展2022年“爱在广东”学校

民族团结进步教育活动的通知

学生【2022】26号

各学院:

为贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,推动民族团结进步创建进学校,加强铸牢中华民族共同体意识教育,促进各族学生广泛交往、全面交流、深度交融,根据《广东省教育厅关于开展2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动的通知》要求,现就做好我校有关工作通知如下。

一、 活动意义

以铸牢中华民族共同体意识为主线,在高校学生中深入开展民族团结进步教育,推动各族学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,促进各族学生共学共进、团结融合、共同成长,构建起各族学生维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,强化各族学生为全面建设社会主义现代化国家共同奋斗的使命担当。

二、 活动内容

本次活动共设4主题(具体活动作品格式详见附件)。

(一)相遇广东主题演讲征集活动

作品内容要求:高举中华民族大团结旗帜,讲述各族同胞、各族学生守望互助、手足情深,像石榴籽一样紧紧抱在一起的感人事迹和典型案例,体现广东少数民族学生维护国家统一和民族团结的责任担当,展现广东深化民族团结进步创建进校园的丰硕成果。

(二)相识广东主题摄影征集活动

作品内容要求:作品分为“团结故事”“文化共舞”“青春风采”等3种类型,均以摄影为艺术创作媒介。“团结故事”通过实地寻访拍摄,讲好全省各族群众在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助的故事。“文化共舞”通过捕捉各民族文化风华(也可借助特效技术或其他影像元素进行创作),展现各民族文化的互鉴融通,体现中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂。“青春风采”以青年学生为主体,创作叙事图片,弘扬当代青年爱党爱国、敢于担当、甘于奉献的精神面貌。照片之间应有紧密的视觉和逻辑关联,配以文字说明。

(三)相融广东微视频征集活动

作品内容要求:通过小品、舞蹈、话剧等方式,以铸牢中华民族共同体为主线,讲好新时代民族团结故事,反映各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,阐释休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,展现各民族广泛交往交流交融的生动实践。

(四)相和广东综合设计征集活动

作品内容要求:作品分为产品设计、标识设计和营销创意等3种类型,通过创意设计和创新视角,展示推介民族地区特色农产品及文旅特色,展现民族地区经济社会发展的崭新风貌,助力乡村振兴建设,体现各民族紧跟时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展的伟大实践。

三、活动对象

(一)相遇广东主题演讲征集活动对象为全校少数民族学生。每名学生限报1项。每项作品限1名作者,限1名指导教师。

(二)“相识广东”主题摄影征集活动对象为全校少数民族学生。每名学生限报1项。每项作品限1名作者、1名指导教师。

(三)“相融广东”微视频征集活动对象为全校学生,要求每项作品作者限6人以内,每项作品负责人要求为少数民族学生,鼓励各族学生联合组队参加。每项作品限1名指导教师。

(四)“相和广东”综合设计征集活动对象为全校学生。其中产品设计类作品,每项作品作者限3人以内;标识设计类作品,每项作品作者限3人以内;营销创意类作品,每项作品作者限5人以内。每项作品限1名指导教师。鼓励各族学生联合组队参加,鼓励专业教师参与指导。

以上四项活动,学生可以自由参加一或多项活动,上报作品数量不受限。

四、奖项设置

(一)相遇广东主题演讲征集活动设一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,优秀奖若干项。

(二)“相识广东”主题摄影征集活动一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,优秀奖若干项。

(三)“相融广东”微视频征集活动一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,优秀奖若干项。

(四)“相和广东”综合设计征集活动一等奖3项、二等奖5项、三等奖7项,优秀奖若干项。

学生处组织专家评审,并将择优推荐作品上报参加省级活动评比。

五、版权声明

作品须为学生原创,且独立完成,明确无知识产权纠纷,严禁抄袭他人作品,所有作品概不退稿。往年已送选的作品不再推荐参评。

主办单位对获奖作品享有包括但不限于书籍、报刊、杂志、影视、网络等相关媒体出版、发表的著作使用权,对被采用的作品不再另行支付稿酬。

六、工作要求

(一)各学院要加强工作统筹,把爱在广东学校民族团结进步教育活动作为深化民族团结进步创建的重要抓手,精心组织实施,广泛发动各民族学生参加活动,安排专人做好报名推荐、遴选审核等工作,要落实意识形态工作责任制,加强对推荐作品的审核把关,确保作品正确的政治方向和价值取向,要遵守防疫要求,在确保安全的前提下开展相关活动。各学院提交的作品数量不得低于2项,无数量上限。

(二)各学院以学院为单位,请于915日前将加盖公章的纸质版《作品推荐表》和《作品推荐汇总表》(详见附件内容)报送至湖光校区就业楼205办公;同时,汇总word版《作品推荐表》、《作品推荐汇总表》和作品电子版于915日早上8:00前以学院为单位发送至学生处学生与学业发展中心邮箱(邮箱号为:xyzx@gdou.edu.cn)。邮件主题命名为“学院名称+参赛项目类型”。

(三)联系方式:谢米希开买尔(18867511561),陈莉(18399670543)。


附件:

《广东省教育厅关于开展2022年“爱在广东”学校民族团结进步教育活动的通知》



                             学生处

                           2022624


版权所有 © 广东海洋大学学生工作部(处) |  地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 | 处长信箱:gdouxueshengchu@163.com