关于加强本科学生疫情防控工作的通知

作者:学生管理科 时间:2021-05-28 点击数:

学生202120

关于加强本科学生疫情防控工作的通知

各学院:

针对当前疫情防控复杂严峻的形势,为强化校园新冠肺炎疫情防控措施,保障学生的生命安全和身体健康,确保校园安全稳定,现将有关加强本科学生疫情防控工作通知如下:

一、压实工作责任。全体学生工作人员要提高政治站位,高度重视疫情防控工作,要强化主体责任,始终绷紧疫情防控这根弦,要克服麻痹思想、松劲心态,坚决杜绝形式主义、官僚主义,按照“三全”“五管”要求,扎实开展常态化精准防控和学生管理工作,严防疫情输入校园。

二、做好日常监测。各学院要通过有效渠道精准掌握学生的健康状况、行程轨迹等防控信息,坚持落实“一日一报”和“急事急报”制度、学生请假和销假制度、因病缺勤和追踪制度以及返校审批制度等,做到底数清、情况明、信息准。同时要及时关注最新疫情通报,如遇个别地区突发疫情,须第一时间向学生发出通知,并迅速对14天内有中高风险地区旅居史学生开展排查,精准掌握身处突发疫情区的人员情况,及时报告有关情况。

三、加强学生管理。学生应严格落实上级“非必要不外出”“非必要不聚集”“非必要不举办”的要求,不前往境外或中高风险地区,不参与校内外聚集性活动,不组织团体性聚会等,尽量做到学习、生活空间相对固定,行程可追溯。如学生确有特殊原因需离开湛江外出的,必须做好个人防护,要严格履行请假审批和返校审批手续。2021届毕业生或在校外的学生,如有以下情况者,暂不返校:

1.学生若出现发热、干咳、乏力等疑似症状的;

2.学生来自或有疫情中高风险地区、境外旅居史的;

3.学生本人或共同居住的家庭成员近一个月内为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的;

4.学生近14天可能或已经接触过感染者的;

5.其他不适合返校情况的。

不按以上规定者将根据情况按《广东海洋大学学生纪律处分规定》(校〔2017〕22号)给予警告以上处分。

四、加强健康教育。要提醒坚持勤洗手、戴口罩、常通风、不扎堆、不聚集等个人防护措施,保持社交距离,不到人员密集场所,积极参加体育锻炼,提高身体素质。一旦出现咳嗽发烧等症状一定要及时就诊,并及时告知辅导员。另外提醒适宜接种的学生要积极接种新冠疫苗,实现“应接尽接”,建立免疫屏障。

 

 

 

学生处

2021年5月28日

 

 

 

 

版权所有 © 广东海洋大学学生工作部(处) |  地址:广东省湛江市麻章区海大路1号 | 处长信箱:gdouxueshengchu@163.com