学生工作部举办2023年第十五期辅导员沙龙

作者:黄俊婧 时间:2023-12-25 点击数:

为交流总结辅导员职业发展经验,助推高校辅导员职业化专业化建设12月20日上午,由学生工作部主办、化学与环境学院承办的2023年第十五期辅导员沙龙活动在湖光校区望海楼B304会议室举行。本期沙龙以“高校辅导员职业发展”为主题,共有来自各学院辅导员代表40余人参加。活动由化学与环境学院王旭东老师主持

活动中,正处级辅导员、外国语学院党委副书记刘艳结合职业生涯经历做了题为“学生工作的光荣与梦想”的分享。她提到作为辅导员要始终保持自己的职业竞争力必须做到三点:一是目标准确,尽早锚定个人职业发展目标二是过程执着,朝着目标不断积累知识与经验三是心怀有光,擅于将自身兴趣与职业相结合。

随后,法政学院肖晓哲经济学院李文河王旭东三位辅导员依次介绍了自身关于辅导员职业发展的经验。肖晓哲提到职业规划要顺势而为,把握政策机遇及时做出行动不仅要充分发挥自身内在动力,更要耐得住寂寞,坚定走职业发展道路。李文河建议在工作中要遵循职业发展规律,及时获取职业发展信息,脚踏实地,不断地将本职工作推陈出新,推动职业发展。王旭东表示辅导员在职业发展中应明确职业道路,发挥自身优势;瞄定方向,坚持不懈努力;立足本职工作,着眼未来发展;不断提升自我,持续获得职业成就感。

在交流研讨环节中,与会辅导员针对“如何确立好自身职业发展方向”与 “如何开展关于学生工作研究”开展交流和探讨与会嘉宾逐一进行了精彩的解答。

本次辅导员沙龙加强了不同学院辅导员之间的沟通,提高了我校辅导员对职业发展道路的认识,为辅导员明确职业发展道路做好职业规划提供有益借鉴。