学生工作部举办辅导员网络思想政治教育能力提升专题培训

作者:钟桢 时间:2023-03-10 点击数:

为进一步提升我校网络思政工作水平,强化辅导员风险防范意识和网络舆情应对能力,切实提升新入职辅导员的思政素养、业务能力与育人水平,36下午学生工作部在湖光校区学工楼301会议室举办辅导员网络思想政治教育能力提升专题培训。学生工作部副部长、阳江校区学生事务部第一负责人邓朝晖、阳江校区全体学工人员以及2022年新入职辅导员共40余人参加培训。培训会由学生工作部副部长植秀成主持。

培训中,党委宣传部理论教育科科长梅志刚校团委宣传部科长王梓珊教育信息中心安全管理科负责人金国望滨海农业学院全国优秀易班辅导员董海芹、校易班发展中心及易伴文化工作室指导老师胡江丽、学生工作部思想政治教育科干部钟桢等6位从事学校网络思政不同岗位的老师,分别从开展网络思政的问题与对策、网络思政教育与团学活动相互促进、校园网络安全案例分析、“易班+”校园微思政社交网络传播圈建设经验网络文化品牌建设提升网络思政教育成效的途径等方面进行培训,以问题为导向,密切结合当前工作需要,帮助新入职辅导员掌握开展网络思政教育的基本方法和途径,全面加深了辅导员队伍对于新形势下网络舆情的识别和应对能力,为后续开展工作提供了有力支撑。

邓朝晖作总结讲话,对此次培训成效表达肯定,同时要求新入职辅导员要认清当前开展网络思政工作所面临的新形势和新任务,尽快熟悉开展网络思政工作的方式方法,根据我校实际不断思考新情况、解决新问题、探索新思路,逐渐形成系统的开展网络思政教育的思维和模式。

培训会后,参训辅导员纷纷表示,整场培训内容丰富、事例深刻、分析透彻,今后工作中将以更饱满的工作状态和更有力的工作举措扎实做好网络思政育人工作