健康生活 从我做起——党委“思政小助理”致全体同学疫情期间拒绝外卖进校园倡议书

作者:党委第三届“思政小助理” 时间:2022-02-28 点击数:

亲爱的同学们:

新的学期即将到来,在假期里,你们也许时不时会想起食堂的各色美食以及和朋友在食堂约饭的那些日子。回到校园后,也许食堂的排队就餐和外卖的方便快捷、物美价廉又会让你们在饮食选择上开始向外卖倾斜。当前,校园疫情防控形势十分严峻,隐患诸多的外卖为当前的防疫工作带来巨大挑战,严重威胁着全体师生的人身安全。坚守校园疫情防控之墙,保障广大师生身体健康,营造良好校园环境,创建和谐美丽校园,需要广大同学的共同努力。在此,党委第三届“思政小助理”现向全校同学发出倡议:

一、增强食品安全意识,养成良好卫生习惯

校外外卖在商家资质、食品加工环境、原料新鲜度等方面令人堪忧,操作人员与外卖配送人员的健康状况也无法得到保证,再加上春季又是传染病高发期,被污染的外卖会成为传染病的传播媒介,体质比较弱的人容易受流感病毒侵袭。而校内传染病一旦流行起来,将会给疫情防控工作带来较大的干扰。因此,平日里我们不仅要注重个人卫生,还应该增强食品安全意识,拒绝外卖,从源头杜绝疾病传播。

二、守好安全防线,隔绝病毒入内

校外外卖配送人员流动性大,接触病毒的几率相对较大,病毒可能通过附着在外卖包装进入人群密集的校园,不仅给校内防疫工作增加难度,也会给我们的生命安全造成极大威胁。而在学校食堂里,每一份端上饭桌的饭菜都“有源可溯”,每一位工作人员的健康都有所保证,大大降低了疫情在校园内传播的风险。在此,请同学们疫情期间主动拒绝校外外卖,走进食堂用餐,在保护自身安全的同时,也对他人负责。

三、养成良好饮食习惯,鼓励错峰就餐

为了避免在就餐高峰期造成食堂内排队拥挤和人员堆积,建议同学们养成良好的饮食规律和习惯,错峰就餐、分散用餐,减少外带。在选定“取餐窗口”时,间距一米、自觉排队、有序取餐、间隔就座,进餐前方摘下口罩,就餐时尽量避免交谈,践行“光盘行动”,拒绝食物浪费。

四、提高环保意识,拒绝“白色污染”

外卖餐盒绝大部分属于不可降解的白色垃圾,对环境的污染和破坏较为严重。而且外卖商家为了追求利益,其使用的餐具是否符合食品级标准我们无从得知,长期使用这些餐具的同学身体健康也会受到影响。如果我们都能在食堂内就餐,很大程度上可避免一次性餐具带来的健康隐患和环境污染,同时也能保持良好的校园卫生环境,共同创建环保绿色校园。

五、积极参加户外活动,养成良好生活习惯

如今很多同学依赖外卖送货上门服务而长期“宅”在宿舍,缺乏户外运动,久而久之导致身体素质下降、精神不佳,状况令人担忧。希望同学们能走出宿舍,每天保证一定时间的体育锻炼,增强身体素质,充实大学生活,为成长成才提供健康保障。

同学们,危险往往源于侥幸心理,疫情防控人人有责。让我们各尽其责,从现在做起,从自己做起,牢固树立健康第一的理念,共同行动起来,拒绝外卖进入校园,努力改变生活陋习,倡导健康生活,创建环保校园,营造良好校风,携手共铸校园疫情防控的“钢铁长城”,坚决守住全校师生的健康和安全!

党委第三届“思政小助理”

2022年2月25日