经济学院开展第五届“铭恩杯”资助育人系列活动

作者:丁文莉 时间:2021-12-20 点击数:

为落实立德树人的根本任务,进一步全面推进资助育人工作和发展型资助体系,构建物资帮助、道德浸润、能力拓展和精神激励有效融合的资助育人长效机制,经济学院于11月至12月开展了第五届“铭恩杯”资助育人系列活动,其中包括“青春无畏,筑梦扬威”诚信感恩主题教育会议、“奖勤助贷”主题知识竞赛活动与“经院互助社”logo设计作品征集比赛,本系列活动围绕“立德树人、资助育人”的主题展开,坚持“以赛促学,以学促用”的活动宗旨,进一步加强了资助育人政策的宣传力度和引导同学们养成自立自强、诚实守信、知恩感恩的良好品质。

11月7日,经济学院在在主楼719课室举办了“青春无畏,筑梦扬威”为主题的资助育人主题教育会议,学院60多名申请助学贷款的学生参加了会议,其中包括7名国家励志奖学金获得者,28名国家助学金获得者。会上,吴金年老师首先对贷款学生们的刻苦学习给予了充分肯定,希望同学们要珍惜来自国家和学校的关爱以及奖励,继续钻研学问,练就扎实本领,毕业后可以回报社会、报效祖国。

“奖勤助贷”主题知识竞赛活动采用三轮淘汰制,设置抢答模式、四子棋趣味竞答与限时竞答三大环节。在每一环节中,同学们在赛场上的自信果断,充分体现出了同学们在比赛前对相关政策的学习成果。在本次知识竞赛的题目设置上,除了注重政策内容的宣传外,也总结了我们学院日常开展资助育人相关工作的实践经验,将工作中同学们反馈较多的关于资助政策的疑惑转化为竞赛题目,引导同学们思考解决,同时也注重引导同学们学会感恩、自强自信、追求卓越等优秀品质。最后,在观众的见证下和选手们的精彩答题中决出了一二三等奖和优秀奖各1、2、3、4名,竞赛活动在主持人的精彩点评中圆满结束。

经济学院拟通过“学院老师指导+权益生活部组织运营”模式成立“经院互助社”, 邀请我院国家助学金获得者成为互助社注册社员的方式组成互助社主要成员。成立后将开展一系列帮扶互助活动,如生活问题答疑、学业学习答疑和爱心志愿活动等,帮助同学们解决在生活学习中遇到的实际困难,特别是每年新生刚入学时的各种疑问解答和指引。“经院互助社”logo设计作品征集比赛由此产生,学院采用线上征集logo作品的形式开展本次活动,以“互助社”为主题,要求作品符合手绘所具有的夸张、象征、比喻等独特风格,思想积极健康,主题鲜明,具有较高的审美性和感恩教育的意义。自12月1日至12月5日期间,我们共收集到22份作品,经学院评委老师的评选,最终评出了一、二、三等奖。

本次“铭恩杯”系列活动得到了学院老师和同学们的支持与广泛参与,活动氛围浓厚,在学院掀起了一场学习资助育人政策的热潮。同学们纷纷表示,通过本次活动对“资助育人”有了更深层次的理解,也将会以此为新起点加强学习,提升自我竞争力,以期更好感恩回馈社会,砥砺前行。

• 附件【铭恩杯.jpg】已下载