海洋与气象学院召开第三期全体心理骨干会议

作者:林沐浛 时间:2021-05-18 点击数:

2021年5月12日晚上9:30,海洋与气象学院在腾讯会议召开了第三期心理骨干培训会。会议中,钟艺晴老师首先介绍了心理学的概念,并讲述了心理学的基础理论和应用两大领域。接着钟老师简要介绍了心理学的发展,这让心理骨干得知:心理学是在哲学和生理学发展的基础上发展而来的。随后,钟老师介绍了心理学发展过程中的主要派别,比如构造主义、机能主义、行为主义、格式塔心理学、精神分析、人本主义心理学。

人的心理现象纷繁复杂,表现形式丰富多样,心理学把人的心理现象分成了既相互联系又相互区分两部分,即心理过程和人格。因此,钟老师从认识过程、情绪情感过程和意志过程三个方面详细讲解人的心理过程,从人格的定义等方面讲解了人格,这让心理骨干进一步了解了人的心理现象,掌握了心理辅导的基础理论,为日后的工作奠定了基础。会议最后,钟老师介绍了心理学的四项基本任务,解释了为什么我们要系统的了解心理学,同时钟老师也表示,希望心理骨干能够掌握一定的专业理论知识,真正有一定的能力解决身边同学的一些心理问题。