践行初心使命 培养时代新人---我校隆重举行2020年优秀学生工作表彰大会

作者:钟桢 时间:2021-04-29 点击数:

人间最美四月天,不负春光与时行。4月26日下午,学校2020年学生工作表彰大会在湖光校区中歌实验剧场举行。学校党委书记曹俊明,校长潘新祥,党委副书记、纪委书记彭权群,党委副书记林晓敏,校党委常委、组织部部长林宇出席大会。学校各职能部门领导、各学院党政主要负责人、学工系统全体老师、班主任代表及学生代表500余人在现场参加大会。大会同时通过企业微信进行了线上直播。

全体辅导员深情合唱歌曲《在灿烂的阳光下》,并庄严宣读《辅导员誓词》,拉开大会序幕。会上通过视频展示学校2020年度学生工作,以“春·抗疫”“夏·祝福”“秋·新篇”“冬·丰获”四个篇章回顾了辅导员们在疫情防控、思想引领、队伍建设、学风建设、就业创业以及网络、心理、资助、科研、管理、服务育人等方面取得的成绩。

校领导分别为2020年获得国家级、省级、校级奖项的集体和个人颁奖,并同获奖集体代表和个人合影留念。

曹俊明在讲话中代表学校党委向受到表彰的集体和个人表示热烈祝贺,向辛勤工作在学生管理教育和服务工作一线的教职工表示诚挚的问候,向关心支持学生工作的领导、老师们和同志们表示衷心感谢并致以崇高敬意。他指出,过去的一年是极不平凡的一年,学工系统紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦学校高质量发展,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,认真做好学生工作,圆满完成各项任务。大思政工作格局加快构建,日常思想教育成效显著,管理育人持续推进,资助育人机制不断完善,就业创业协同联动有效推进,心理育人成效显现,学工队伍建设水平不断提升。

曹俊明强调,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全体辅导员和学工干部始终以学生安全为首要,众志成城、齐心协力、共战疫情,冲在保障学生平安健康的第一线,成为学生的主心骨和贴心人。更令人钦佩的是,在共克时艰的同时,2020年度我校学工人员在各类科研、教育活动中屡创佳绩,用事实证明我校学工系统是一支充满战斗力的年轻队伍,充分展现了海大人严谨认真的态度和实事求是的作风。

曹俊明表示,学工人员担负着引导大学生德、智、体、美、劳全面发展的重任。学生工作关系到党的教育方针全面贯彻落实的大计,关系到全民族素质的提高程度,关系到学校培养人才的质量。他就继续做好学校学生工作提出四点希望与要求:一是提高站位,聚焦立德树人根本任务。要自觉站在服务党和国家事业发展的高度,把党的教育方针贯彻到教育教学全过程,准确把握思想政治教育工作本质,以言传身教引导学生树立远大理想,厚植爱国情怀,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是创新载体,扎实开展党史学习教育。要学习党的伟大百年奋斗史,深刻领悟中国共产党领导中国人民顽强拼搏取得的伟大成就。要学习党的伟大百年理论创新史,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。要学习党的伟大百年自身建设史,坚持办实事、开新局,奋力推动学校高质量发展。三是把握规律,牢记人才培养光荣使命。要以学生为根本,进一步创新学生工作理念,像关心自己的孩子或兄弟姐妹一样,尊重、理解、关心学生。要转变观念,强化服务意识,切实从生活困难、思想困惑、个人情感等方面为学生办实事、解难题。要充分尊重学生个性,注重挖掘学生的创造潜能,充分发挥学生的主观能动性。四是统筹推进,深化“三全育人”体系建设。学校党委将加强对学生工作的领导,将育人工作纳入学校党委的总体工作统筹谋划。党委学生工作部和研究生工作部、教师工作部要抓好统筹协调、服务保障和监督检查。各学院党委和行政领导班子要发挥育人的主体作用,认真研究解决学生工作中出现的问题。相关职能部门要对辅导员工作做好帮助和指导,切实在全校形成全员育人、全方位育人和全过程育人的良好氛围。

大会号召全体学工人员认真贯彻落实本次表彰大会精神,积极落实曹俊明书记讲话要求,在学校党委坚强领导下,着力实施“六梦工程”,打造“十大育人体系”,以奋进拼搏的昂扬锐气、时不我待的蓬勃朝气,积极践行初心使命,为培养堪当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

电子信息与工程学院辅导员张丽丽作为代表在会上发言,分享自身的工作经验、感悟和收获,并鼓励全体学工人员做充满力量的人,陪伴着学生一起在海大度过最美好的青春年华,用心育桃李,无悔献青春。

大会还设置了表演环节,辅导员与学生合作,通过群体诗朗诵《辅导员说》、小合唱《辅导员之歌》等精彩表演,充分展示了我校学生工作队伍良好的精神风貌,引起现场观众的共鸣和热烈的掌声。

最后,全场起立激昂合唱《没有共产党就没有新中国》,学校2020年学生工作表彰大会在深情嘹亮的歌声中圆满落下帷幕。

表彰大会开幕

曹俊明为省级主题教育类活动优秀指导教师颁奖