扬帆起航 不负韶华 ——致全体同学2021年春季学期倡议书

作者:广东海洋大学“思政小助理” 时间:2021-03-03 点击数:

亲爱的同学们:

春暖花开,万象更新。回首往昔,过去的一年实“鼠”不易,我们以一个不同寻常的方式打开了学校生活。在这场空前的人民战“疫”中,我们倾注在学习和生活中的坚定决心,是我们面对疫情交出的海大答卷。虽然有大半年时间我们身在五湖四海,但疫情从未成为我们与学校之间的隔阂,同学情、师生谊,一点一滴的温暖凝聚成海大人守望相助的暖流。无论春季学期的线上教研,亦或是秋季学期的分批返校,变的是教研的形式,不变的是蕴含在其中的精神内核,是全校师生孜孜不倦、严谨专注的求知态度,是同学间相互扶持、相互鼓励的真情实意,是我们海大人团结一致、共克时艰的品格力量。

“一年之计在于春”,满载着2020年的收获,新的学期如约而至,我们逐梦的征程又迈进了全新的篇章。即将回到海大的我们,又能见到和蔼的师长,来往于熟悉的校道,丰富的校园生活也正朝我们铺展开一幅幅精彩的画卷。在此,广东海洋大学全体“思政小助理”向广大同学发出以下几点倡议:

一、服从大局,遵守规定

抗击疫情的斗争仍在继续,我们要自觉遵守国家、学校疫情防控有关规定,服从有关安排,进行健康监测,按照“非必要不出校”原则,尽量减少出校,尤其是入校14天内尽量不出校。做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。

二、整装待发,扬帆起航

辞旧迎新,在新春佳节之后我们翻开了新学期的崭新一页,让我们树立目标、抖擞精神、调整心态、整装待发,以最饱满的热情积极投入到新的学习生活中。我们相信,回归校园的你,会醉心于教室的琅琅书声,会沉浸在图书馆中知识的海洋,会流连于校园日升日暮美丽的天空,会徘徊在风景如画的蝴蝶湖,会在运动场上飞扬青春,会在学科竞赛中勇夺桂冠,会在社团生活中展现自我......

三、博学勤思,勇于创新

扎实而广博的学识是创新的前提,但同时“学而不思则罔、思而不学则殆”。新学期里,我们要努力提升自我,勤学知识、敢于创新,努力成为一个有思想、懂思考的博学创新之人;要争当所在学科领域的优秀人才,在学习中发现、在发现中探索、在探索中运用、在运用中创新,更好地为社会发展和国富民强做贡献。

四、远志弘毅,不负韶华

我们所处的新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。大学于我们是懵懂的终点,却是勇担重任的起点。作为当代大学生,我们要把理想和现实紧密相连,以服务社会为根本,以贡献国家为骄傲,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

同学们,春草绿,燕飞还,生机勃勃的海大校园正静候我们的归来。新的一年,让我们把握当下,牢记“广学明德,海纳厚为”的校训,做优秀的海大人,用持之以恒的努力绚烂自己的青春,为党的百年诞辰献礼!

广东海洋大学“思政小助理”

2021年31