湛蓝南路分队:望烽火连烟 忆老马岁月

作者:黄港珍 钟桢 时间:2021-01-27 点击数:

1月17日,校寒假返乡调研社会实践服务队——湛蓝南路分队一行来到湛江市遂溪县界炮镇老马村,共同重温“老马起义”红色历史、革命先烈勇于保家卫国的精神以及共产党人的初心使命。

1944年8月9日,遂溪县界炮镇一声枪响,“老马起义”爆发,打响了南路中国共产党领导的人民武装反抗日本帝国主义的第一枪,南路第一支公开由我党直接领导的独立自主的抗日武装队伍从此建立,标志着我党领导的雷州半岛敌后抗日武装斗争进入新的阶段,大大地振奋了雷州半岛以至南路地区人民的斗志,坚定了抗战的信心。在老马村,村副书记袁观文热情接待了湛蓝南路团队,并请来了村里老党员们为思政小助理们讲述回忆那段战火纷飞的岁月。在老党员声情并茂的讲述下,队员们仿佛也置身于76年前那个振奋人心的时刻:凌晨的老马祠堂门口,200多仁人志士齐聚在广场上,现场刀枪林立、红旗飘扬。随着时任遂溪县委书记支仁山代表中共南路特委宣布起义开始,中共南路有了第一个革命根据地,同时成立了一支由我党独立领导的人民军队,中共南路抗战从此进入新高潮。

在得知湛蓝南路分队的每一名队员都是广东海洋大学的“思政小助理”后,为了让大家更好地了解老马村的革命历史,袁副书记还赠送了队员们人手一册关于老马革命的历史记载。手持红色的革命历史记载本,队员们耳边回响起了《老马起义》这首慷慨激昂的战歌,“一九四四年八月九日,老马起义红旗飘飘,战鼓雷鸣鞭炮响彻云霄…”