披星戴“粤”调研队:勇立东方潮 奋进新时代

作者:钟桢、披星戴“粤”调研队 时间:2021-01-21 点击数:

改革开放四十载,为感受沐浴改革春风快速发展的深圳市的瞩目成就,1月19日,第二支由“思政小助理”组成的校寒假返乡调研社会实践服务队—披星戴“粤”调研分队,来到两任总书记的到访地、位于深圳市龙岗区的南岭村(南岭社区)进行调研。

南岭村,又名南岭围,1983年建村,由4个生产队合并而来。改革开放以来,南岭村致力于走集体富裕的道路,抓住机遇,将南岭一步一步打造为“中国第一村”,实现了发展的飞跃,是社会主义新农村建设的典范。

走进南岭村,村中绿树鲜花、商场簇立、工厂云集,一派繁忙有序的景象。队伍分别在文化广场、社区党群服务中心、法治文化公园和社区的宣传文化长廊进行参观和拍摄,观看了南岭三十多年发展历程的照片,对南岭村改革开放前后的巨大变化有了深入认识。在采访作为村内新鲜血液的外来居民时,受访者普遍认为,从村民想方设法逃离的贫困村到心向往之的现代化社区,今天的南岭村,村民风朴、一片兴旺,村内倡导健康向上的生活方式,群众安居乐业、敬老爱幼,是一个富于建设和创造的幸福家园。在采访当地老街坊时,被问及是什么力量使南岭村在四十年里发生了如此翻天覆地的巨变时,村民回答:是南岭村人在党组织带领下,团结一心、艰苦创业、奋勇拼搏,走出了一条共同富裕的创新发展之路。在南岭股份合作公司党总支委员会,负责人彭主任以发展历史为切入点对南岭村进行了详细介绍,并重阐述了南岭村立足新时代,在新发展理念的引领下采取的一系列举措,包括在经济发展方面,在物业出租的基础上侧重发展对高新技术企业股权的投资;环境改造方面,坚持绿色发展理念,落实精细化发展等等。

调研结束后,队员们一致认为,南岭村的发展与改革开放政策、村领导班子坚强领导以及党组织的战斗堡垒作用密不可分。通过联系发展现状和解读发展事例,成员们对南岭村“富而好劳,富而崇德,富而好学,富而思进”的社区座右铭有了深刻领悟,纷纷表示在今后学习和工作中,要发挥敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神、南岭精神,勇当新时代的“拓荒牛”。