思政小助理:寻访河头红色旧址 赓续南路红色基因

作者:钟桢 梁倩瑜 关晓怡 时间:2021-01-18 点击数:

由校”思政小助理“组成的寒假返乡调研社会实践服务队——湛蓝南路分队,继续探索南路革命的痕迹,于1月16日来到遂溪县河头镇“红色古街”参观,感受当地深厚的红色文化底蕴及文化传承情况。

热情的当地人主动给队员们当向导,带领队员们参观的同时还当任起讲解员。在河头圩交通情报联络站旧址,队员们了解到:在抗日战争时期,附近的南二村古巷道原是一条繁荣的商贸街,河头圩交通情报联络点通过南二古街的掩护开展交通情报联络工作,在获取日军情报及保护抗日组织、人民群众生命财产方面发挥了重要作用,具有深厚的红色文化底蕴,是“红色文化”极其重要的组成部分;如今,按照修旧如旧的原则,政府在充分保留古巷道原貌的基础上,用现代化的手法保护和改造南二村古巷道,重现当年交通情报联络站的场景,让这里成为了河头镇红色村党建工程示范点,是当地的红色教育基地。在河头镇河头村,队员们参加了当地讲好河头红色故事的“板凳小讲堂”活动来,村里党员责任岗上的革命文化宣讲员向队员们介绍:从20世纪20年代初开始,以黄学增为代表的中国共产党人就在遂溪西南地区开展革命活动,使得该地区在广东南路地区的革命斗争中占有极重要的位置;党的十九大以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为赓续和传承红色基因,以党建引领革命老区发展和乡村振兴,河头镇河头村作为革命老区建设“红色村”党建示范工程,在省、市、县的指导下推进建设,历经两年的精心谋划打造,于2019年12月19日挂牌为湛江市中共党史教育基地。在遂溪西南地区革命烈士陵园,队员们庄重地绕着烈士纪念碑走了一圈后,向革命烈士敬礼默哀,感受南路革命烈士们艰苦卓绝的奋斗历程,缅怀了革命先烈的伟大精神;据村民讲述,这座纪念碑是为了纪念遂溪县西南地区革命战争历史和在遂溪地区牺牲的革命烈士,由遂溪县人民委员会建立的,2017年扩建后面积达7427平方米,安葬着遂溪县西南地区烈士199名;离开陵园时大家纷纷表示,革命烈士洒热血抛头颅,才换来今天美好的日子,一定要倍加珍惜。

此次活动,让湛蓝南路分队队员们接受了一次生动的红色革命文化教育和心灵的洗礼,全体队员将不忘初心、牢记使命,在今后的学习和工作中立足实际、尽心履职,大力挖掘红色资源,赓续和传承红色基因,为扎实推进学校思想政治教育工作贡献”助理“力量。