我校举办2019年第五期辅导员沙龙

作者:思想教育科 时间:2019-11-12 点击数:

118日上午,我校2019年第五期辅导员沙龙在就业楼301举行。本期沙龙的主题为“辅导员提升科研论文写作能力经验分享”。学生工作部(处)副部(处)长黄晋,副处级辅导员林海峰,各学院辅导员代表共40余人参加了本场沙龙,沙龙由林海峰主持。

本次辅导员沙龙是为了提升辅导员科研论文写作能力,由1025日到27日参加2019年广东高校思想政治教育科研课题研究专题研修班学习的林海峰、卢灿丽、李文河3名辅导员分别作了学习内容汇报和心得体会分享交流。

林海峰从专题研修时间、地点、参加人员、主讲专家、培训内容、课程安排等方面汇报了此次研修班的学习情况,并以《辅导员科研论文写作与发表的体会》为题,以2019年度广东高校思想政治工作优秀论文征集”论文选题和“广东海洋大学2019年学生工作科研课题”项目研究指南为引子,结合自己二十多年的学生工作实践和理论研究经验,从培养思想政治教育研究的意识、选好研究的内容和方向、确定研究方法、组建研究团队、做到长期坚持、积极发表学术论文等方面分享了自身科研论文写作与发表的心得体会。

卢灿丽以《不忘初心 砥砺前行》为题,以安徽师范大学高正礼教授在2019年广东高校思政工作骨干科研能力提升研修班上讲授的“高校辅导员科研选题及论文写作——以《高校辅导员学刊》为题”的内容为蓝本,汇报了辅导员科研的重要价值、辅导员科研的主要选题、辅导员科研工作的基本路径等学习内容,并结合自身学习体会和科研经验,提出辅导员在提升科研论文写作能力过程中要不忘初心,沉得住气,勇于尝试,得失淡然。

李文河以《辅导员科研培训内容汇报交流》为题,结合自身参加学习培训和日常工作实践与理论研究情况,分享了其对新时代高校学生工作的重点难点和薄弱点、育人机制、成效检验标准,社会主义核心价值观教育在学生中入心入脑,网络思潮对主流意识形态教育的影响,新时代高校共青团工作为何研究、研究什么、如何研究,新时代新疆籍少数民族学生教育管理服务、辅导员职业化专业化发展瓶颈等问题开展理论研究的一些思考。

学生处副处长黄晋对此次沙龙进行了总结,强调了科研对辅导员开展工作和职业发展的重要性,勉励大家通过刻苦钻研、学习培训、交流分享、积极行动等多种方式在工作实践中不断提升自身科研能力,促使我校辅导员队伍科研水平迈上新台阶,从而推动我校学生工作取得更大的成效,助力高水平海洋大学建设。