学校召开2024年春季学期学生工作会议

作者:钟桢 时间:2024-03-20 点击数:

为落实学校2024年春季学期工作会议精神,研究部署学校2024年学生工作,进一步加强协作联动、同向发力,推动学生工作高质量发展,不断提高“三全育人”工作实效3月19日上午,我校在湖光校区广学楼多功能厅召开2024年春季学期学生工作会议。校党委副书记林晓敏党委常委、宣传统战部部长林宇相关职能部门负责人、学生工作部、校团委、阳江校区学生事务部全体人员,各学院分管学生工作领导以及全体辅导员(含阳江校区)参加会议。会议由林晓敏主持。

会上,学生工作部部长郑一鸣围绕“提升辅导员队伍能力,优化队伍建设体系”“深化‘一站式’学生社区建设,健全社区育人新阵地”“强化两个网络平台建设,大力发展网络思政项目”“做优十项重点工作,推动学生工作改革创新”四个方面安排部署新学期学生工作,对需要职能部门支持配合的工作提出意见建议。

校团委书记袁路从基本概况、工作依据、工作思路、工作部署和存在问题五个方面介绍了2024年学校共青团工作,并结合“青春领航”“青春建功”“青春成长”“青春强基”等四大计划对4类12项重点工作进行了部署。

组织部、宣传统战部、保卫部、教务部、研究生院、国际交流合作部、财务部、后勤保障部、现代教育技术中心、创新创业学院主要负责人分别围绕本部门开展相关工作与学工系统协同不顺畅的问题和改进建议,以及2024年度需要学工系统支持、配合的工作依次作了交流发言。

林晓敏在总结讲话中充分肯定会议取得的成效,认为职能部门负责人高度重视,精心准备,发言有思考有梳理、有重点有指引。强调此次会议是新学期学生工作高质量发展的工作部署会,是学校相关职能部门关于学生工作的业务培训会,也是学校“三全育人”工作协同推进会。2024年学校学生工作要认真贯彻落实学校党委“1918”工作部署,聚焦学校高质量发展,坚持问题导向,强化统筹协同,创新工作方法,狠抓工作落实,重点在学工理论建设、学院团委书记配备管理、学风建设、宿舍管理、国际交流项目、智慧学工等方面综合发力,持续推进“党建团建、思政教育、资助育人、心理健康、招生就业、队伍建设、创新创业、学生安全”八个板块的工作,努力推动学校“十四五”学生工作规划中的“4计划+4平台+4项目”以及学校三全育人工作方案的十大育人体系落地见效。