学校召开“一站式”学生社区综合管理模式试点建设工作推进会

作者:左利华 时间:2023-06-03 点击数:

6月2日下午,学校召开“一站式”学生社区综合管理模式试点建设工作推进会,会议由学校党委副书记林晓敏主持,学生工作部、校团委、后勤集团等部门负责人,食品科技学院、管理学院、数学与计算机学院、化学与环境学院、体育与休闲学院等参与首批试点建设牵头学院的学生工作领导参加会议。

会上,学生工作部通报首批四个分社区的规划设计情况,目前各分社区已经完成前期设计工作,计划于下学期初完成装修并投入使用,届时相关试点建设分社区相关学院辅导员将进驻社区开展学生工作。各学院领导也就在分社区建立功能型党支部、功能型团支部、学生自律委员会等学生组织如何开展工作进行讨论,探讨分社区的管理模式创新的相关做法。

林晓敏强调,“一站式”学生社区综合管理模式试点建设工作是落实“三全育人”的重要手段,各学院党委要高度重视此项工作,将学院思政力量下沉社区一线。我校在2022年6月成为教育部自主试点单位,各学院要认真落实学校的试点建设方案,主动作为,积极探索新的育人模式,总结好的育人经验。“一站式”学生社区综合管理模式试点建设工作也是本年度十大民生工程之一,各学院要本着“以生为本”的原则开展调查研究,学生工作部要制定社区学生组织的相关管理制度,健全社区的试点建设机制,切实增强学生的获得感,提升学生工作的服务质量。

根据学校党委的统一安排,学校计划在海湛、海园、海沁、海安四个宿舍大院启动“一站式”学生社区综合管理模式试点工作,设置四个学生分社区。学生工作部经过前期调研和充分论证,对以上四个分社区公共物理空间进行改造,设置辅导员工作室、社区自律会办公区、心理驿站、党建活动室、自主学习区等功能模块,计划开展领导干部、教师、辅导员下社区一线,设立功能型党支部、功能型团支部、社区学生自律会等学生组织,开展社区文化建设品牌活动,建立健全多部门联动、多主体参与、多渠道推进的协同育人机制,打造学生党建前沿阵地、三全育人实践基地、平安校园样板高地,探索新时代具有海大特色的“枫桥经验”。