党委“思政小助理”致全体同学的开学倡议书

作者:刘一静 时间:2024-03-01 点击数:

亲爱的同学们:

龙行龘龘,前程朤朤。春和景明,万物复苏。同学们度过了欢乐的寒假,沐浴春风,踏下脚步,我们也迎来了新的学期。带着憧憬与希望,大家即将开始忙碌的学习。为帮助大家返校后及时调整状态,全身心投入正常的学习与生活中,值此开学之际,学校党委“思政小助理”特发出如下倡议:

一、调整生活作息,进入学习状态

良好的生活习惯不仅关乎健康,更直接影响着学业、情感和人际关系。寒假结束,大家应尽快规律作息,均衡饮食,在保持身体健康的同时,收回散漫的玩心,召回学习的用心,树立进取的信心,以崭新的精神面貌迎接新学期。

二、保持积极心态,树立道德观念

心理健康是当代大学生不可忽视的重要课题。作为新时代大学生,我们承载着家庭的期望与社会的责任,也面临着学习压力、人际关系和未来规划等多重挑战。新学期,我们要学会正确面对压力,合理调整自己的情绪,保持积极向上的心态;也要尊重师长、团结同学、友善待人,树立积极向上的形象;还要注意个人卫生和公共卫生,保持环境整洁,不随意乱扔垃圾,共同营造整洁、舒适的校园环境。

三、提高安全意识,共建安全校园

安全无小事,生命重如山。安全是每位同学健康成长的前提和保证。同学们要增强反诈意识,不随意透露个人信息,遭遇诈骗及时报警;树立理性消费观念,倡导勤俭节约,不参与网络不良借贷;要注意交通安全,遵守交通规则,不在校园内违章骑行、驾驶,确保自己和他人的安全;要防范火灾和意外事故,熟悉校园安全疏散路线和应急逃生知识,严禁在宿舍、实验室、教室等地违规使用电器,共建安全校园环境。

四、制定学习计划,提高综合素质

开学后尽快制定合理可行的学期学业目标,保持学业精进。针对自己的专业特点,规划未来道路,端正态度,积极学习,争取获得满意的学业成绩。在课余时间,可以主动参加各类文体活动、科创竞赛等,努力提高自身综合素质;也可参加感兴趣的社团活动、社会实践,培养自己的兴趣爱好,做到全面发展。

五、提高网络修养,营造和谐校园

大家要注重个人修养的提升,利用信息网络充实、提高、完善自己,力争成为全面发展的新时代优秀大学生,同时要注意合理安排上网时段,明确上网目的,不发表不正当言论,不沉迷网络游戏,积极营造互相关爱、和谐美好的校园氛围。

春光灿烂,未来可期。路在跬步,至千里,知而善学,行路远。沉寂了一个寒假的校园又将焕发生机。学校党委“思政小助理”愿与同学们一起元气满满开启新学期,让我们共同在新学期伊始都能以积极的态度和行动,不断攀登,以拼搏之姿,书写奋斗之路,共同构建美丽、安全、有序的海大校园环境!

同学们,让我们一起努力吧!

广东海洋大学党委第五届“思政小助理”

2024年3月1日